Использование новой технологии для литейного производства

В августе 2016 года в ООО "ДВ-Чугунлитье" стала применяться новая технология в литейном производстве изделий из чугуна и стали - Альфасет (Alpha Set) процесс. До того времени при отливке деталей в случае даже незначительного отклонения от температурного режима наблюдался довольно высокий процент брака из-за появления пригарных раковин на поверхностях изделий.

Теперь же процент брака значительно снизился, что позволяет производителю заметно ускорить выполнение заказов, снизить трудозатраты и потери энергии и материалов.

Смысл указанной технологии заключается в использовании специальных связующих материалов повышенной огнеупорности, которыми обрабатываются поверхности отливочных форм. В результате даже при отклонениях в температурных режимах отливочная форма выдерживает перепады температур, что позволяет получить изделие нужного качества.

Альфабонд, Sinotherm - название фенольно-щелочной системы, представляющей собой двухкомпонентное связующее на основе водорастворимой шелочной фенолоформальдегидной смолы резольного типа и сложноэфирного отвердителя. При взаимодействии смолы с отвердителем, под действием щелочи, содержащейся в смоле, происходит гидролиз сложного эфира. Образующаяся в результате гидролиза кислота вызывает поликонденсацию фенольного резола с образованием сшитого нерастворимого полимера. Побочными продуктами данного процесса являются соль щелочного металла и спирт.

Процесс был специально разработан как для повышения качества отливок, так и для улучшения условий труда литейщиков. Связующие АЛЬФАБОНД, SINOTHERM можно использовать для изготовления стержней и литейных форм в производстве широкого ассортимента отливок из самых разных металлов и сплавов. Расход смолы обычно варьируется от 1,0 до 1,8% от массы песка, а оптимальная дозировка отвердителя составляет 18-25% от содержания смолы.

Преимущества связующих для Альфа-сет процесса производства ООО «Интема групп»

  • Минимальное выделение запаха при формовке и во время заливки металлом
  • Связующее на водной основе - низкое содержание летучих органических соединений.
  • Высокая прочность и термостойкость стержней и форм
  • Легкая выбиваемость форм
  • Высокая пластичность при заливке – минимальное количество дефектов, связанных с расширением кварцевого песка (просечек, ужимин, горячих трещин)
  • Отсутствие серы и фосфора, низкое содержание азота – улучшенное качество отливок практически из всех металлов и сплавов
  • Может использоваться со всеми типами песков, включая оливиновый и хромитовый.

Области применения:

Стержни и формы для отливок из стали, чугуна, бронзы, сплавов из алюминия и магния.

- Смола ФС-01 (ТУ 2221-009-95197502-2008) – премиального класса; идеальна, как для регенерированного песка (50-70% – регенерата), так и для свежего песка (универсальная). Хорошо зарекомендовала себя для производства стержней и безопочной формовки; когда необходима повышенная физико- механическая прочность и повышенные требования к экологии рабочей зоны.
- Смола ФС-03 - оптимальная улучшенная. Предпочтительна для опочной формовки и при работе на свежем песке, при этом отличается улучшенной экологией.
Фасуются в бочки 240 кг или контейнера евро кубы = 1 200 кг.
- Отвердители различной активности А-10, А-20, А-30 (ТУ 2492-001-97197502-2010).
Фасуются в бочки 240 кг
Расход смолы составляет 1,1- 1,5% от массы песка (зависит от качества песка), расход отвердителя – 20-22% от смолы.
Для щелочной фенольной системы рекомендуется – Разделительное покрытие РП-2 (ХТС)
Для улучшения термической регенерации песка рекомендуется Добавка ТР-5; позволяет работать на 90…100% регенерате.

Posted in НОВОСТИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *